김치찌개 만들기
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요리와 책

김치찌개 만들기

재료: 돼지고기 앞다리살 300g, 푹 익은 김치, 참치 캔 큰 거 1, 양파 1/2, 대파 1/2뿌리, 고춧가루, 고추장 2스푼, 설탕, 국간장

1) 달군 냄비에 식용유를 조금 넣은 후 김치와 고춧가루를 넣고 볶습니다.(고춧가루는 진한 색을 내어 먹음직스럽게 보이게 해 줍니다.) 김치의 양은 냄비의 1/2이 조금 안 되게 넣습니다. 김치가 자작하게 잠기게 물을 넣은 후 김치가 흐물흐물 해 질 때까지 끓입니다.

2) 김치가 푹 익으면 핏물을 제거한 돼지고기를 넣고 넘치지 않을 정도로 물을 붓고 끓입니다. 처음엔 센 불로 끓이다가 보글보글 끓기 시작하면 약 불로 낮추고 뚜껑을 비스듬히 덮은 후 30분 이상 끓입니다.

3) 참치 1, 고추장 2스푼, 양파 1/2개를 넣고 끓이다가 간을 봅니다. 참치 캔은 발암물질이 날아갈 수 있도록 적어도 사용하기 10분 전에 뚜껑을 열어둡니다. 참치 캔에 있는 기름이 들어가면 맛이 깔끔하지 않으니 채에 받히거나 숟가락으로 꾹 눌러 기름을 제거한 후 넣어주세요. 저희 집은 칼칼한 맛을 위해 고추장을 넣어주는데 기호에 따라 청양고추를 넣어도 됩니다.

4) 보글보글 끓이다가 싱거우면 김치 국물과 국간장, 신 맛이 많이 올라오면 설탕을 조금 넣어줍니다.(설탕을 너무 많이 넣으면 안 돼요.) 만약 김치가 충분히 익지 않아 설익은 김치 맛이 난다면 식초를 조금 넣어줍니다. 간이 어느 정도 맞으면 대파를 넣어 완성합니다. 기호에 따라 두부나 불린 당면을 넣어도 맛있어요. 당면을 넣을 경우엔 먹을 만큼만 넣어 다 먹습니다. 당면이 남으면 국물을 다 빨아먹고 당면도 불어 맛이 없게 되니까요.

5) 김치찌개는 오래 끓일수록 맛있어요. 저희 집은 처음엔 국물을 떠먹다가 나중에 국물이 졸아 자작하게 되면 밥을 비벼 먹어요. 마지막 한 방울까지 싹싹 긁어먹게 되는 김치찌개. 한 냄비 끓어놨으니 한 3일은 든든하겠네요!